BOTRITE

BOTRITE – MUFFA GRIGIA

La botrite è una malattia fungina causata dal fungo Botrytis cinerea. Una volta che il fungo penetra all’interno del grappolo va ad intaccare gli acini causando una muffa grigiastra che porta alla marcescenza del frutto o porzioni di esso. Per difendersi da questo patogeno vanno attuati trattamenti preventivi: trattare alla comparsa dei sintomi può risultare inefficace in quanto bloccare l’azione del fungo è estremamente difficile.

I tre momenti migliori per effettuare il trattamento sono:

  • in fioritura
  • in pre-chiusura grappolo
  • ad invaiatura 

Quali principi attivi utilizzare?

In prevenzione si possono utilizzare principi attivi di natura chimica oppure di natura biologica, attraverso l’impiego di preparati che contengono microorganismi nemici naturali del fungo patogeno. Nel caso che la patologia si manifesti si possono utilizzare preparati come polvere di roccia, che impiegati in trattamenti cadenziati aiutano a mantenere asciutto il grappolo ed a rallentare, per quanto possibile, l’insorgere della patologia.

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